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Chá de Alho: como fazer e quais os benefícios da bebida?

Quem nunca ouviu um “toma um chazinho que melhora”?
Chá de Alho: como fazer e quais os benefícios da bebida?
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Chá de Alho: como fazer e quais os benefícios da bebida?

Por Minuto Saudável

Os chás em geral são muito conhecidos por conta de suas propriedades medicinais. Quem nunca ouviu um “toma um chazinho que melhora”? 

Seja para ajudar na imunidade ou para diminuir dores, geralmente existe um para ajudar a diminuir sintomas diversos.

Entre eles, o chá de alho que, apesar de não ser o preferido de grande parte das pessoas, pode trazer benefícios para a saúde.

Saiba mais sobre a bebida e para que serve!

O que é o chá de alho?

O chá de alho é uma bebida consumida geralmente morna, resultado da infusão de uma planta conhecida como Alho.

Chamada cientificamente de Allium sativum, a planta pode ser usada tanto como tempero, quanto para fins medicinais. 

Porém, quando ingerido puro, o sabor do alho é forte e até mesmo desagradável para algumas pessoas. Por isso, sua versão em chá é uma boa opção para quem quer obter os benefícios do alimento, porém, com o gosto um pouco atenuado. 

Para que serve o chá de alho?

Desde o fortalecimento do sistema imunológico até a prevenção de doenças cardiovasculares, o chá de alho serve para auxiliar no bom funcionamento de diversas áreas do corpo e no equilíbrio do organismo. 

Ele serve também para:

Para o coração

O alho possui um composto chamado Alicina, principal responsável por seus fins medicinais. 

A substância participa da redução da pressão arterial em casos de pressão alta, já que funciona como um vasodilatador. 

Dessa forma, ele facilita o fluxo sanguíneo, prevenindo doenças cardiovasculares como o ataque cardíaco. 

Para o sistema imunológico

O consumo do chá de alho pode auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, pois além da Alicina, ele possui vitamina C, que auxilia na produção de glóbulos brancos (de defesa). 

Dessa forma, ele ajuda a combater os sintomas de gripes e resfriados, além de possuir propriedades expectorantes, que podem auxiliar no tratamento de casos como o acúmulo de muco.

Além disso, o chá ajuda a tratar outras infecções, já que possui efeito antifúngico e antibacteriano. 

Para o colesterol

Os níveis de colesterol podem ser reduzidos com o consumo de alho. Isso ocorre por conta da presença da substância Alicina em sua composição.

Assim, a bebida ajuda a prevenir problemas como aterosclerose — endurecimento das artérias por conta de acúmulo de gordura —, por exemplo.  

Para a pele

O alho possui propriedades antioxidantes como o selênio (elemento químico), que atuam combatendo os radicais livres — moléculas capazes de provocar o envelhecimento das células.

Dessa forma, ele auxilia a prevenir o envelhecimento precoce das células e tecidos.

Para tosse

O chá de alho é um bom aliado para quem quer acabar com problemas como a tosse.

Por ter propriedades expectorantes, a bebida ajuda a eliminar o muco em excesso, muitas vezes presente junto ao problema.

Além disso, as propriedades anti-inflamatórias presentes no chá, propiciadas pela Alicina, ajudam a reduzir a inflamação nos pulmões, uma das possíveis causas da tosse.

Para emagrecer

Não há, ainda, comprovação científica de que o chá de alho auxilie na perda de peso.

Contudo, o alho possui propriedades termogênicas, ou seja, promove o aumento da temperatura corporal, o que pode levar à queima de gordura mais acelerada.

Além disso, a bebida pode ajudar a promover a saciedade, o que, em geral, diminui a fome e, consequentemente, faz com que menos calorias sejam ingeridas.

Porém, vale lembrar que o chá de alho isolado não trará grandes resultados na balança. Para uma significativa perda de peso, é necessário, junto ao consumo, a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada.

Como fazer chá de alho? 

O chá de alho, em geral, é simples de preparar. Ele pode ser feito puro ou com ingredientes como mel, para ajudar a reduzir o sabor forte da bebida e potencializar seus efeitos terapêuticos.

Puro, ele pode ser feito em alguns passos:

  1. Ferva cerca de 250mL de água;
  2. Descasque de 2 a 3 dentes de alho;
  3. Amasse o alho e o coloque em uma xícara;
  4. Adicione água fervente e abafe com um pano;
  5. Deixe descansar por cerca de 10 minutos e beba morno, sem adoçar.

Outras opções são:

Com mel

O mel pode ser utilizado para adoçar o chá para quem não se agrada com o sabor puro da bebida. 

Para prepará-lo, basta adicionar entre 1 e 2 colheres de mel ao chá já pronto. 

Com limão

Adicionar limão ao chá de alho pode ajudar a intensificar ainda mais os benefícios da bebida.

Isso ocorre pois o limão é rico em antioxidantes que auxiliam a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, ele possui propriedades detox, que ajudam a eliminar toxinas do organismo.

Para preparar a bebida, basta:

  1. Em um recipiente, adicione cerca de 250mL de água;
  2. Corte 1 limão inteiro em 4 partes e descasque 2 dentes de alho;
  3. Adicione os pedaços de limão e o alho à água e ferva;
  4. Após ferver, abafe a bebida com um pano e deixe descansar entre 5 e 10 minutos. 
  5. Coe e beba morno.

Pode ser adicionado mel para adoçar.

Com gengibre

A combinação do alho e gengibre também é uma boa opção na hora de preparar um chá.

As propriedades analgésicas e anti-inflamatórias do gengibre ajudam a intensificar os benefícios já proporcionados pelo alho, além de promover um sabor diferenciado à bebida.

Para preparar:

  1. Amasse 3 dentes de alho;
  2. Adicione o alho amassado a 500mL de água e leve ao fogo para ferver;
  3. Corte ou rale 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 1,5cm);
  4. Após fervido o líquido, adicione o gengibre cortado;
  5. Diminua o fogo e tampe a panela, deixando abafar por cerca de 5 minutos;
  6. Após isso, retire do fogo e deixe esfriar. Beba morno.

É possível adicionar um pouco de mel (de 1 a 2 colheres) para suavizar o sabor.

Chá de alho é bom para o cabelo?

Não diretamente. Muitas receitas caseiras indicam que o uso do alho é benéfico para a hidratação e crescimento do cabelo. 

Porém, além de não haver comprovação científica sobre tais benefícios, esse possível resultado se dá por meio da aplicação do óleo de alho ou da mistura do alimento com outros ingredientes nos fios. 

Dessa forma, a ingestão da versão em chá não trará benefícios diretos para o cabelo. 

Quais os benefícios e malefícios?

Por conta de suas propriedades, o chá de alho pode ter diversas aplicações na saúde, atuando na regulação da pressão alta e até mesmo o colesterol. Confira alguns dos benefícios e malefícios: 

Benefícios 

Entre os principais benefícios proporcionados pelo consumo de chá de alho, estão:

  • Auxilia no controle do colesterol;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Ajuda no controle da pressão arterial;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Auxilia no combate a infecções. 

Malefícios

Assim como grande parte dos alimentos, o chá de alho possui alguns malefícios. Entre eles, estão:

  • Provoca hálito forte;
  • Pode causar reações gástricas se tomado em excesso.

Nos casos de hálito forte, uma dica é, após ingerir a bebida, mastigar 3 folhas de hortelã, que age como um desodorizante, diminuindo o odor deixado na boca pelo chá.

Como o consumo em excesso pode acarretar problemas gástricos, vale sempre a moderação.  

Quem não pode consumir?

Assim como outros chás, o chá de alho possui algumas contraindicações.

Em geral, a ingestão da bebida não é indicada em casos de pessoas que têm problemas relacionados à pressão baixa, uma vez que ele atua na redução da pressão arterial.

Além disso, pessoas com distúrbios hemorrágicos ou que tenham realizado alguma cirurgia recente também devem evitar o chá, pois pode aumentar os riscos de sangramento.

Vale sempre conversar com o(a) médico(a) responsável sobre os efeitos do chá para cada caso. 

Preço e onde comprar?

O alho pode ser encontrado em mercados, feiras ou lojas de produtos naturais.

Seu preço pode variar de acordo com a área geográfica ou estabelecimento, mas em geral custa (in natura) cerca de R$6 a cada 200g — aproximadamente 3 cabeças de alho.

Existem versões industrializadas de alho triturado, por exemplo. 

Contudo, vale sempre priorizar a versão natural, já que durante o processo de industrialização, geralmente o alimento perde parte de seus nutrientes.


O chá de alho é uma bebida versátil que, apesar de não ter um sabor que agrada a todos(as), pode ser benéfica para a saúde!

Você já experimentou? Conta para gente nos comentários!

 

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Os chás em geral são muito conhecidos por conta de suas propriedades medicinais. Quem nunca ouviu um “toma um chazinho que melhora”? 

Seja para ajudar na imunidade ou para diminuir dores, geralmente existe um para ajudar a diminuir sintomas diversos.

Entre eles, o chá de alho que, apesar de não ser o preferido de grande parte das pessoas, pode trazer benefícios para a saúde.

Saiba mais sobre a bebida e para que serve!

O que é o chá de alho?

O chá de alho é uma bebida consumida geralmente morna, resultado da infusão de uma planta conhecida como Alho.

Chamada cientificamente de Allium sativum, a planta pode ser usada tanto como tempero, quanto para fins medicinais. 

Porém, quando ingerido puro, o sabor do alho é forte e até mesmo desagradável para algumas pessoas. Por isso, sua versão em chá é uma boa opção para quem quer obter os benefícios do alimento, porém, com o gosto um pouco atenuado. 

Para que serve o chá de alho?

Desde o fortalecimento do sistema imunológico até a prevenção de doenças cardiovasculares, o chá de alho serve para auxiliar no bom funcionamento de diversas áreas do corpo e no equilíbrio do organismo. 

Ele serve também para:

Para o coração

O alho possui um composto chamado Alicina, principal responsável por seus fins medicinais. 

A substância participa da redução da pressão arterial em casos de pressão alta, já que funciona como um vasodilatador. 

Dessa forma, ele facilita o fluxo sanguíneo, prevenindo doenças cardiovasculares como o ataque cardíaco. 

Para o sistema imunológico

O consumo do chá de alho pode auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, pois além da Alicina, ele possui vitamina C, que auxilia na produção de glóbulos brancos (de defesa). 

Dessa forma, ele ajuda a combater os sintomas de gripes e resfriados, além de possuir propriedades expectorantes, que podem auxiliar no tratamento de casos como o acúmulo de muco.

Além disso, o chá ajuda a tratar outras infecções, já que possui efeito antifúngico e antibacteriano. 

Para o colesterol

Os níveis de colesterol podem ser reduzidos com o consumo de alho. Isso ocorre por conta da presença da substância Alicina em sua composição.

Assim, a bebida ajuda a prevenir problemas como aterosclerose — endurecimento das artérias por conta de acúmulo de gordura —, por exemplo.  

Para a pele

O alho possui propriedades antioxidantes como o selênio (elemento químico), que atuam combatendo os radicais livres — moléculas capazes de provocar o envelhecimento das células.

Dessa forma, ele auxilia a prevenir o envelhecimento precoce das células e tecidos.

Para tosse

O chá de alho é um bom aliado para quem quer acabar com problemas como a tosse.

Por ter propriedades expectorantes, a bebida ajuda a eliminar o muco em excesso, muitas vezes presente junto ao problema.

Além disso, as propriedades anti-inflamatórias presentes no chá, propiciadas pela Alicina, ajudam a reduzir a inflamação nos pulmões, uma das possíveis causas da tosse.

Para emagrecer

Não há, ainda, comprovação científica de que o chá de alho auxilie na perda de peso.

Contudo, o alho possui propriedades termogênicas, ou seja, promove o aumento da temperatura corporal, o que pode levar à queima de gordura mais acelerada.

Além disso, a bebida pode ajudar a promover a saciedade, o que, em geral, diminui a fome e, consequentemente, faz com que menos calorias sejam ingeridas.

Porém, vale lembrar que o chá de alho isolado não trará grandes resultados na balança. Para uma significativa perda de peso, é necessário, junto ao consumo, a prática de exercícios físicos e uma alimentação balanceada.

Como fazer chá de alho? 

O chá de alho, em geral, é simples de preparar. Ele pode ser feito puro ou com ingredientes como mel, para ajudar a reduzir o sabor forte da bebida e potencializar seus efeitos terapêuticos.

Puro, ele pode ser feito em alguns passos:

  1. Ferva cerca de 250mL de água;
  2. Descasque de 2 a 3 dentes de alho;
  3. Amasse o alho e o coloque em uma xícara;
  4. Adicione água fervente e abafe com um pano;
  5. Deixe descansar por cerca de 10 minutos e beba morno, sem adoçar.

Outras opções são:

Com mel

O mel pode ser utilizado para adoçar o chá para quem não se agrada com o sabor puro da bebida. 

Para prepará-lo, basta adicionar entre 1 e 2 colheres de mel ao chá já pronto. 

Com limão

Adicionar limão ao chá de alho pode ajudar a intensificar ainda mais os benefícios da bebida.

Isso ocorre pois o limão é rico em antioxidantes que auxiliam a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, ele possui propriedades detox, que ajudam a eliminar toxinas do organismo.

Para preparar a bebida, basta:

  1. Em um recipiente, adicione cerca de 250mL de água;
  2. Corte 1 limão inteiro em 4 partes e descasque 2 dentes de alho;
  3. Adicione os pedaços de limão e o alho à água e ferva;
  4. Após ferver, abafe a bebida com um pano e deixe descansar entre 5 e 10 minutos. 
  5. Coe e beba morno.

Pode ser adicionado mel para adoçar.

Com gengibre

A combinação do alho e gengibre também é uma boa opção na hora de preparar um chá.

As propriedades analgésicas e anti-inflamatórias do gengibre ajudam a intensificar os benefícios já proporcionados pelo alho, além de promover um sabor diferenciado à bebida.

Para preparar:

  1. Amasse 3 dentes de alho;
  2. Adicione o alho amassado a 500mL de água e leve ao fogo para ferver;
  3. Corte ou rale 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 1,5cm);
  4. Após fervido o líquido, adicione o gengibre cortado;
  5. Diminua o fogo e tampe a panela, deixando abafar por cerca de 5 minutos;
  6. Após isso, retire do fogo e deixe esfriar. Beba morno.

É possível adicionar um pouco de mel (de 1 a 2 colheres) para suavizar o sabor.

Chá de alho é bom para o cabelo?

Não diretamente. Muitas receitas caseiras indicam que o uso do alho é benéfico para a hidratação e crescimento do cabelo. 

Porém, além de não haver comprovação científica sobre tais benefícios, esse possível resultado se dá por meio da aplicação do óleo de alho ou da mistura do alimento com outros ingredientes nos fios. 

Dessa forma, a ingestão da versão em chá não trará benefícios diretos para o cabelo. 

Quais os benefícios e malefícios?

Por conta de suas propriedades, o chá de alho pode ter diversas aplicações na saúde, atuando na regulação da pressão alta e até mesmo o colesterol. Confira alguns dos benefícios e malefícios: 

Benefícios 

Entre os principais benefícios proporcionados pelo consumo de chá de alho, estão:

  • Auxilia no controle do colesterol;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Ajuda no controle da pressão arterial;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Auxilia no combate a infecções. 

Malefícios

Assim como grande parte dos alimentos, o chá de alho possui alguns malefícios. Entre eles, estão:

  • Provoca hálito forte;
  • Pode causar reações gástricas se tomado em excesso.

Nos casos de hálito forte, uma dica é, após ingerir a bebida, mastigar 3 folhas de hortelã, que age como um desodorizante, diminuindo o odor deixado na boca pelo chá.

Como o consumo em excesso pode acarretar problemas gástricos, vale sempre a moderação.  

Quem não pode consumir?

Assim como outros chás, o chá de alho possui algumas contraindicações.

Em geral, a ingestão da bebida não é indicada em casos de pessoas que têm problemas relacionados à pressão baixa, uma vez que ele atua na redução da pressão arterial.

Além disso, pessoas com distúrbios hemorrágicos ou que tenham realizado alguma cirurgia recente também devem evitar o chá, pois pode aumentar os riscos de sangramento.

Vale sempre conversar com o(a) médico(a) responsável sobre os efeitos do chá para cada caso. 

Preço e onde comprar?

O alho pode ser encontrado em mercados, feiras ou lojas de produtos naturais.

Seu preço pode variar de acordo com a área geográfica ou estabelecimento, mas em geral custa (in natura) cerca de R$6 a cada 200g — aproximadamente 3 cabeças de alho.

Existem versões industrializadas de alho triturado, por exemplo. 

Contudo, vale sempre priorizar a versão natural, já que durante o processo de industrialização, geralmente o alimento perde parte de seus nutrientes.


O chá de alho é uma bebida versátil que, apesar de não ter um sabor que agrada a todos(as), pode ser benéfica para a saúde!

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