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Agricultura biodinâmica: alimentos mais saudáveis

A agricultura convencional em grande escala, utiliza uma quantidade muito grande e variada de agrotóxicos,
Agricultura biodinâmica: alimentos mais saudáveis
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Agricultura biodinâmica: alimentos mais saudáveis

A agricultura convencional em grande escala, utiliza uma quantidade muito grande e variada de agrotóxicos, com objetivo de proporcionar aos alimentos resistência às pragas, além de tamanho e cor mais “apresentáveis” para o consumidor. Algumas alternativas para diminuir o consumo de alimentos com agrotóxicos, é a adoção de novos modelos de agricultura, e uma delas é a agricultura biodinâmica, que busca a alimentação saudável e sustentável.

O que é agricultura biodinâmica?

A agricultura biodinâmica foi desenvolvida a partir do conceito da antroposofia, idealizado pelo professor austríaco Rudolf Steiner, em 1924, integrando todos os elementos (animais, plantas e ambiente) para a produção de alimentos.

A palavra biodinâmica significa a relação entre os diversos seres vivos, e nesse tipo de agricultura é levado em conta a relação do ambiente com os seres vivos, tornando um ciclo mais saudável, priorizando aspectos como a terra, fases da lua (sazonalidade dos produtos) e utilização de recursos naturais. Dessa forma, são produzidos alimentos mais sustentáveis, com menor necessidade de recursos financeiros e sem adição de componentes químicos, como os agrotóxicos e fertilizantes.

Os insumos utilizados para esse tipo de agricultura são produzidos a partir de substâncias minerais e vegetais, que proporcionam um sistema equilibrado entre o solo, planta e os animais, diminuindo os impactos causados por produtos químicos.

Qual a diferença de agricultura biodinâmica e agricultura orgânica?

A agricultura orgânica é a base para a agricultura biodinâmica, porém esta se torna mais elaborada, por ter características próprias que distinguem dos demais tipos de agricultura. A agricultura biodinâmica leva em conta fatores espirituais e místicos, como as fases da lua, calendário astrológico, entre outras. Já a agricultura orgânica é feita a partir da compostagem e adubação orgânica, por meio da utilização de substâncias vegetais e minerais, favorecendo a biodiversidade e o meio ambiente.

Os dois tipos de agricultura, tanto a orgânica quanto a biodinâmica não se utilizam de compostos químicos para a produção de alimentos, e sim de substâncias que ajudam a melhorar o solo, além de respeitar a época adequada para o cultivo de cada alimento, gerando alimentos mais saudáveis.

Alimentos biodinâmicos fazem bem à saúde?

Os alimentos biodinâmicos não contêm agrotóxicos ou qualquer tipo de produto químico que são prejudiciais à saúde. Podendo ser considerado como um alimento orgânico, sendo mais saudável e propiciando resultados benéficos para a saúde, porém se diferencia do orgânico por apresentar procedimentos biodinâmicos que são utilizados durante o plantio. O estado que tem a maior parte de produtores de alimentos biodinâmicos é o estado de São Paulo, seguido pelo estado do Rio Grande do Sul.

Como saber se o alimento é biodinâmico?

Os alimentos biodinâmicos contêm um selo chamado DEMETER, essa é uma marca mundial na qual indica que os alimentos foram cultivados de acordo com os valores culturais, espirituais, econômicos e sociais. Os produtores que adotam esse tipo de agricultura, tem que garantir o mínimo possível de entrada de insumos e recursos de fora da sua propriedade. Os alimentos biodinâmicos são encontrados em mercados especializados a comercializarem esses alimentos.

 

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A agricultura convencional em grande escala, utiliza uma quantidade muito grande e variada de agrotóxicos, com objetivo de proporcionar aos alimentos resistência às pragas, além de tamanho e cor mais “apresentáveis” para o consumidor. Algumas alternativas para diminuir o consumo de alimentos com agrotóxicos, é a adoção de novos modelos de agricultura, e uma delas é a agricultura biodinâmica, que busca a alimentação saudável e sustentável.

O que é agricultura biodinâmica?

A agricultura biodinâmica foi desenvolvida a partir do conceito da antroposofia, idealizado pelo professor austríaco Rudolf Steiner, em 1924, integrando todos os elementos (animais, plantas e ambiente) para a produção de alimentos.

A palavra biodinâmica significa a relação entre os diversos seres vivos, e nesse tipo de agricultura é levado em conta a relação do ambiente com os seres vivos, tornando um ciclo mais saudável, priorizando aspectos como a terra, fases da lua (sazonalidade dos produtos) e utilização de recursos naturais. Dessa forma, são produzidos alimentos mais sustentáveis, com menor necessidade de recursos financeiros e sem adição de componentes químicos, como os agrotóxicos e fertilizantes.

Os insumos utilizados para esse tipo de agricultura são produzidos a partir de substâncias minerais e vegetais, que proporcionam um sistema equilibrado entre o solo, planta e os animais, diminuindo os impactos causados por produtos químicos.

Qual a diferença de agricultura biodinâmica e agricultura orgânica?

A agricultura orgânica é a base para a agricultura biodinâmica, porém esta se torna mais elaborada, por ter características próprias que distinguem dos demais tipos de agricultura. A agricultura biodinâmica leva em conta fatores espirituais e místicos, como as fases da lua, calendário astrológico, entre outras. Já a agricultura orgânica é feita a partir da compostagem e adubação orgânica, por meio da utilização de substâncias vegetais e minerais, favorecendo a biodiversidade e o meio ambiente.

Os dois tipos de agricultura, tanto a orgânica quanto a biodinâmica não se utilizam de compostos químicos para a produção de alimentos, e sim de substâncias que ajudam a melhorar o solo, além de respeitar a época adequada para o cultivo de cada alimento, gerando alimentos mais saudáveis.

Alimentos biodinâmicos fazem bem à saúde?

Os alimentos biodinâmicos não contêm agrotóxicos ou qualquer tipo de produto químico que são prejudiciais à saúde. Podendo ser considerado como um alimento orgânico, sendo mais saudável e propiciando resultados benéficos para a saúde, porém se diferencia do orgânico por apresentar procedimentos biodinâmicos que são utilizados durante o plantio. O estado que tem a maior parte de produtores de alimentos biodinâmicos é o estado de São Paulo, seguido pelo estado do Rio Grande do Sul.

Como saber se o alimento é biodinâmico?

Os alimentos biodinâmicos contêm um selo chamado DEMETER, essa é uma marca mundial na qual indica que os alimentos foram cultivados de acordo com os valores culturais, espirituais, econômicos e sociais. Os produtores que adotam esse tipo de agricultura, tem que garantir o mínimo possível de entrada de insumos e recursos de fora da sua propriedade. Os alimentos biodinâmicos são encontrados em mercados especializados a comercializarem esses alimentos.

 

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